煮卵(第二回)
煮卵をまた作ってみた。
レシピ
- 卵(食べたいだけ)
- 醤油
- 日本酒
- みりん
- ニンニク(ひとかけ)
- ジップロック
- ゆで卵を作る。固さは好みで。ゆであがったら、すぐに冷やして、殻をむいておく
- ニンニクはスライス
- 醤油と日本酒とみりんを適当な比率で。今回1:1:1にしました。
- 調味料を混ぜ合わせたら、鍋でひと煮立ちさせ、日本酒とみりんのアルコール分を飛ばします。その後、冷めるまで放置。
- ゆで卵をジップロックに入れて、ニンニクのスライスを入れて、冷めた調味料を卵が浸るくらいまで入れます。ジップロックで密閉は同じ。
- 一晩〜二晩ねかせる。
- いただきます。
うまかったです。
しょっぱいだけでなく、甘みもある。口に広がるニンニクの香りもある。
レシピによっては、出汁を入れるものもあるらしい。
また挑戦します。
次は、チャーシューかメンマか。。。