Take it easy.

とりあえず,肩の力を抜け.

煮卵(第二回)

煮卵をまた作ってみた。

レシピ

  • 卵(食べたいだけ)
  • 醤油
  • 日本酒
  • みりん
  • ニンニク(ひとかけ)
  • ジップロック
  1. ゆで卵を作る。固さは好みで。ゆであがったら、すぐに冷やして、殻をむいておく
  2. ニンニクはスライス
  3. 醤油と日本酒とみりんを適当な比率で。今回1:1:1にしました。
  4. 調味料を混ぜ合わせたら、鍋でひと煮立ちさせ、日本酒とみりんのアルコール分を飛ばします。その後、冷めるまで放置。
  5. ゆで卵をジップロックに入れて、ニンニクのスライスを入れて、冷めた調味料を卵が浸るくらいまで入れます。ジップロックで密閉は同じ。
  6. 一晩〜二晩ねかせる。
  7. いただきます。


うまかったです。
しょっぱいだけでなく、甘みもある。口に広がるニンニクの香りもある。

レシピによっては、出汁を入れるものもあるらしい。
また挑戦します。


次は、チャーシューかメンマか。。。