にんにく粥
かれこれ、一週間風邪っぽいので、消化は良いけど、元気の出るもの食べたい。
平野レミさんのレシピで「にんにく粥」というものがあるのは知っていたけど、えっ。。。
にんにくのお粥?それって合うの?どうなの?
と思いつつ作ってみることに。
- 材料
- 米 1カップ
- にんにく 1房
- 豚モモスライス 3枚
- 牛乳 1カップ
- しお 少々
- 水 11カップ
- 作り方
- 米はとぐ。
- にんにくは皮をむいておく(一応、半分に切って芽も取った)。
- 豚モモ肉は一口サイズに切る。
- 鍋に、米、にんにく、豚肉と水を入れて、煮る。
- アクをとりつつ、40分くらい煮る。
- 最後に牛乳を加えて一煮立ち。塩で味を整える。
- お椀にとって、いただきます。
好みで醤油、ネギ、香菜を入れてもいいらしい。
意外なおいしさ。
とろっとしたお粥に、にんにくと牛乳の風味。上手く表現できないけど、食べるスープ?
体も温まるし、これはいいかも。