Take it easy.

とりあえず,肩の力を抜け.

おろししょうが入り豚丼


最近のご飯から。
無性に丼ものが食べたくなり、手軽に作れるものを。


しょうがって、うまいよねー。
ハマっている食材の一つです。

  • 材料
    • ご飯 食べる分
    • 豚こま肉 300g(バラ肉スライスでもよさそう)
    • 玉ねぎ 1個
    • しょうが 60g
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • だし汁 1カップ インスタント可
  • 作り方
    • 玉ねぎはくし切り。豚肉は一口大くらいに切る。
    • 鍋に出汁、しょうゆ、みりん、酒をまぜて煮立てる。
    • 煮立ったら、玉ねぎを入れて一煮立ち。
    • 豚肉を入れて、さらに一煮立ち。5分くらい。アクは適宜すくう。
    • 仕上げに、すりおろしたしょうがを入れて、混ぜる。
    • 丼にご飯をもって、豚、玉ねぎをよそう。
    • いただきます。