おろししょうが入り豚丼
最近のご飯から。
無性に丼ものが食べたくなり、手軽に作れるものを。
しょうがって、うまいよねー。
ハマっている食材の一つです。
- 材料
- ご飯 食べる分
- 豚こま肉 300g(バラ肉スライスでもよさそう)
- 玉ねぎ 1個
- しょうが 60g
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 1カップ インスタント可
- 作り方
- 玉ねぎはくし切り。豚肉は一口大くらいに切る。
- 鍋に出汁、しょうゆ、みりん、酒をまぜて煮立てる。
- 煮立ったら、玉ねぎを入れて一煮立ち。
- 豚肉を入れて、さらに一煮立ち。5分くらい。アクは適宜すくう。
- 仕上げに、すりおろしたしょうがを入れて、混ぜる。
- 丼にご飯をもって、豚、玉ねぎをよそう。
- いただきます。